关注公众号

招生咨询08:00-24:00

微信公众号

微信小程序

微信扫一扫
在职研究生免费咨询电话
【热点】 什么是在职研究生 在职读研五种方式 简章 报考条件 报考流程 报名时间 学费 考试科目 在职研究生和全日制研究生的区别 同等学力 双证在职研究生 EMBA

2020中医临综考研真题及答案(文字版)(一)

来源: 在职研究生招生信息网

时间:2020-01-13

  为了让大家及时了解考试情况,本文由在职研究生招生信息网老师为大家整理了2020年中医临综考研真题及答案(文字版),以供大家核对参考,希望给考生带来一定的帮助。具体详情如下:

一、A型题

  1.中医“戾气学说”提出“瘟疫”的病原是

  A.天地间别有的一种异气

  B.天地间的湿毒邪气

  C.六气过及所化之火

  D.湿毒之气所化之火

  【答案】:A

  2.下列选项中不属于阴阳转化的是

  A.寒极生热,热极生寒

  B.重阳必阴,重阴必阳

  C.动复则静,阳极反阴

  D.阳盛则阴病,阴盛则阳病

  【答案】:D

  3.《金匮要略》中说:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”所体现的是

  A.土虛木乘

  B.木旺乘土

  C.母病及子

  D.子盗母气

  【答案】:B

  4.肝脾之间的生理关系

  A.气机升降

  B.血液运行

  C.津液输布

  D.营卫生成

  【答案】:B

  5.气化的基本形式是

  A.气机的升降出入运动

  B.脏腑机能的激发和维系

  C.气血津液的运行布散

  D.生命物质的新陈代谢

  5.【答案】:D

  6.根据十二经脉流注次序,与足太阴脾经接下来交接的经脉是

  A.足少阴肾经 B.手少阴心经

  C.手太阴肺经D.足阳明胃经

  【答案】:B

  7.痰饮和瘀血共同的致病特点

  A.阻滞气机,影响血行

  B.阻滞气机,蒙蔽神窍

  C.阻滞气机,影响新血生成

  D.阻滞气机,损伤脉络

  【答案】:A

  8.决定病情虚实变化的主要原因

  A.气与血的盛衰变化

  B.津与精的盛衰变化

  C.正气与邪气的盛衰变化

  D.阳气与阴精的盛衰变化

  【答案】:C

  9.下列选项中,不属于“以补开塞”的是.

  A.脾虚腹胀 B.气虚便秘 C.气郁胀满 D.血枯经闭

  【答案】:C

  10.正虚失神与邪盛失神均可见的表现是

  A.神识不清 B.谵语 C.郑声 D.牙关紧闭

  【答案】:A

  11.面色青和面色黑共同的主证为

  A.寒证、惊风 B.痛证、惊风

  C.痛证、寒证 D.寒证、水饮

  【答案】:C

  12.两眦赤痛多属于

  12.A.肺火

  B.心火

  C.肝火

  D.脾热

  【答案】:B

  13.濡脉,散脉和革脉的共同特征

  A.脉位浮

  B.脉形细

  C.脉律不齐

  D.脉率迟缓

  【答案】:A

  14.患者,男性,78 岁,咳喘多年,胸闷气短,呼多吸少,动则加剧,舌淡苔薄白,脉弱,其诊断是

  A.心肺气虚证

  B.心肾阳虚证

  C.肺气亏虚证

  D.肺肾气虚证

  【答案】:D

  15.下列各项中,不属于气逆表现的是

  A.脘腹痞满,叹息后减轻

  B.咳嗽气喘,活动后加重

  C.头目胀痛,生气后加重

  D.呕吐酸腐,吐后减轻

  【答案】:A

  16.巅顶头痛,遇寒加重,呕吐清水痰涎,手足逆冷,舌淡苔白滑,脉沉弦,辨证

  A.饮留胃肠

  B.胃阳虛证

  C.寒滞胃肠

  D.寒凝肝脉

  【答案】:D

  17.患者突发胸部憋闷作痛,痛引肩背,舌淡红苔白腻,脉沉滑,证属

  A.瘀阻心脉

  B.痰阻心脉

  C.寒凝心脉

  D.气滞心脉

  【答案】:B

  18.温病气分证与血分证均可见

  18.A.日晡潮热

  B.斑疹隐隐

  C.谵语

  D.四肢抽搐

  【答案】:C

  19.生姜配半夏属于中药七情中的

  A.相杀

  B.相使

  C.相反

  D.相恶

  【答案】:A

  20.芦根具有天花粉不具有的功效

  A.清热泻火

  B.生津止渴

  C.清热利尿

  D.消肿排脓

  【答案】:C

  21.既能祛风除湿,又能温经止痛的药物是

  A.独活

  B.川乌

  C.防风

  D.威灵仙

  【答案】:B

  22.擅长通淋止痛,为治诸淋涩痛要药的是

  A.草蘚

  B.冬葵子

  C.石韦

  D.海金沙

  【答案】:D

  23 玫瑰花、梅花功效的共同点是

  A.疏肝和胃

  B.降逆止呕(呃)

  C.活血止痛

  D.化痰散结

  【答案】:A

  24.具有清心镇惊,解毒,明目功效的中药是

  A.石决明

  B.琥珀

  C.牡蛎

  D.朱砂

  【答案】:D

  25.冰片入丸散内服,每次的用量是

  A.0.015~0.03g

  B.0.15~0.3g

  C.1~2g

  D.3~5g

  【答案】:B

  26.清心安神宜生用,止咳宜蜜炙的药物是

  A.百合

  B.天冬

  C.麦冬

  D.黄精

  【答案】:A

  27.下列不属于硫黄主治病证的是

  A.疥癣秃疮

  B.虚喘冷哮

  C.虫积腹痛

  D.虚寒便秘

  【答案】:C

  28.下列方子中,包含水蛭的是

  A.补阳还五汤

  B.大黄 虫丸

  C.活络效灵丹

  D.七厘散

  【答案】:B

  29.下列药物不属于葛花解酲汤组成的是

  A.茯苓

  B.猪苓

  C.半夏曲

  D.青皮

  【答案】:C

  30.《伤寒六书》柴葛解肌汤和《医学心悟》柴葛解肌汤均不含有的药物有

  A.桔梗、贝母

  B.知母、生地

  C.羌活、白芷

  D.桂枝、天麻

  【答案】:D

  养阴清肺汤的君药是

  A.生地

  B.麦冬

  C.玄参

  D.白芍

  【答案】:A

  31.《景岳全书》云:“凡外感风寒,发热恶寒,头痛身痛,攘疟初起等证,凡血气平和,宜从平散者,此方主之。”此方是指

  A.小柴胡汤

  B.香苏散

  C.正柴胡饮

  D.桂枝汤

  【答案】:A

  32.湿热相搏,外受风邪,症见遍身肢体烦痛,或肩背沉重,或脚气肿痛,足膝生疮,治宜选用

  A.甘露消毒丹

  B.当归拈痛汤

  C.二妙散

  D.四妙勇安汤

  【答案】:B

  33.丹参饮治疗心胃诸痛,适宜

  A.血瘀、血寒

  B.血瘀、血热

  C.血虚、血寒

  D.血虛、血热

  【答案】:A

  34.《疫疹一得》清瘟败毒饮原方对四个主药拟定了大,中,小三个剂量范围,临证应用本方小剂的脉象依据是用本方小剂的脉象依据是

  A.六脉浮大而数

  B.六脉沉而数

  C.六脉沉细而数

  D.六脉滑数

  【答案】:A

  35.《伤寒论》旋覆代赭汤原方中旋覆花与代赭石的用量比例是

  A.1:1

  B.2:1

  C.3:1

  D.4:1

  【答案】:C

上一篇:2020中医临综考研真题及答案(文字版)(二) 

下一篇:2020年全国硕士研究生考试政治真题答案及解析(3)