关注公众号

招生咨询08:00-24:00

微信公众号

微信小程序

微信扫一扫
在职研究生免费咨询电话
【热点】 什么是在职研究生 在职读研五种方式 简章 报考条件 报考流程 报名时间 学费 考试科目 在职研究生和全日制研究生的区别 同等学力 双证在职研究生 EMBA

2020中医临综考研真题及答案(文字版)(二) 

来源: 在职研究生招生信息网

时间:2020-01-14

        为了让大家及时了解考试情况,本文由在职研究生招生信息网老师为大家整理了2020年中医临综考研真题及答案(文字版),以供大家核对参考,希望给考生带来一定的帮助。具体详情如下:

  36.患者,男性,74 岁。反复咳嗽 20 余年,刻下胸中胀满,咳嗽咯痰,痰白质稀,喘息不能平卧,语声低微,心慌汗出,动则加重,舌暗苔白润,脉沉细,其诊断是

  A.咳嗽之气阴两虚证

  B.喘证之肾虚不纳证

  C.肺胀之肺肾气虚证

  D.痰饮之脾肾阳虚证

  【答案】:C

  37.患者,男性,70 岁,1 小时前突发昏扑,不省人事,牙关紧闭,口噤不开,肢体强硬,喉中痰鸣,面白昏暗,大小便闭,舌质紫暗,苔白腻,脉沉滑。治法宜用

  A.化痰息风,宣郁开窍

  B.清热化痰,开窍醒神

  C.息风化痰,通腑泻热

  D.化痰开窍,活血通络

  【答案】:D

  38.患者,身目俱黄,发病急骤,面黄如金,神昏谵语,肌肤瘀斑,舌红绛,苔黄而燥,脉弦滑,其诊断是

  A.阴黄

  B.萎黄

  C.急黄

  D.黄胖

  【答案】:C

  39.患者,男,30 岁,腹泻,泻后疼痛稍微缓解,宜选用

  A.柴胡疏肝散

  B.参苓白术散

  C.四神丸

  D.痛泻要方

  【答案】:D

  40.患者,男性,78岁。头摇肢颤,筋脉拘挛,畏寒肢冷,四肢麻木,心悸懒言,动则气短,小便清长,大便溏,舌淡苔薄白,脉沉迟无力,其治法是

  A.填精益髓,育阴息风. B.补肾助阳,温煦筋脉

  C.益气养血,濡养筋脉 D.补肾健脾,益气养血

  【答案】:B

  41.患者,男性,50 岁,1月前因肺炎住院,经治疗后好转出院,干咳无痰,渴欲饮水,神疲乏力,大便偏干,舌红少苔,脉细数,治疗宜选

  A.沙参麦冬汤

  B.清金化痰汤

  C.止嗽散

  D.桑杏汤

  【答案】:A

  42.患者,女性,48 岁,高血压病史五年,近因琐事与人发生口角后出现头晕耳鸣,头部胀痛,面红,手抖,舌红苔黄,脉弦。治疗应

  A.清热熄风,化痰通络

  B.平肝潜阳,清火息风

  C.息风止痉,清热平肝

  D.清热平肝,清热定搐

  【答案】:B

  43.患者,女性,60 岁,类风湿二十年,手足关节变形,屈伸不利,肌肉消瘦,腰膝酸软,头晕目眩,失眠,舌淡红苔薄白,脉沉细,治疗选用

  A.薏苡仁汤

  B.乌头汤

  C.双合汤

  D.独活寄生汤

  【答案】:D

  44.患者受惊吓后,阳事不举,心悸易惊,胆怯多疑,噩梦,舌淡红,苔薄白,脉弦细。治宜选用

  A.安神定志丸

  B.右归丸

  C.启阳娱心丹

  D.赞育丸

  【答案】:C

  45.患者,女,80 岁,风湿性心脏病史 30 年,3 天前受凉出现心悸眩晕,喘促乏力,动则加剧,不能平卧,形寒肢冷,下肢水肿,口唇青紫,小便短少,舌淡暗,苔白,脉弱。治宜选用青医说搜集整理

  A.补肺汤

  B.金匮肾气丸

  C.真武汤

  D.平喘固本汤

  【答案】:C

  46.患者,女,49 岁,眩晕,失眠健忘,时有心悸,面色紫暗,舌苔薄白,有瘀点瘀斑,脉沉细。治宜选用

  A.加味四物汤

  B.通窍活血汤

  C.天王补心汤

  D.天麻钩藤饮

  【答案】:B

  47.患者头痛昏蒙,项背强急,四肢抽搐,胸脘痞闷,呕吐痰涎,舌苔白腻,脉弦滑,宜选用

  A.半夏白术天麻汤

  B.羌活胜湿汤

  C.导痰汤

  D.黄连温胆汤

  【答案】:A

  48.血虚发热的特点是

  A.劳累后加重

  B.感觉到冷,欲近衣

  C.低热,面色无华

  D.夜里热甚,发热出汗

  【答案】:C

  49.患者痢下赤白,日久不愈,脓血粘稠,脐下灼痛,虚坐努责,食少,心烦口干,舌红少津,脉细数。治宜选用

  A.白头翁汤合芍药汤

  B.驻车丸合乌梅丸

  C.桃花汤合真人养脏汤

  D.连理汤合胃苓汤

  【答案】:B

  50.患者,女性,56 岁,近 2 月来常常夜寐盗汗,五心烦热,两额色红,口渴多饮,舌红少苔,脉细数,治法宜

  A.养血补心

  B.益气固表

  C.滋阴降火

  D.清肝泄热

  【答案】:C

  51.既能用来治疗胃腑病,还能用来治疗乳腺病的腧穴是

  51.A.梁丘

  B.三阴交

  C.内庭

  D.肩井

  【答案】:A

  52.适用于颈肩腰腿痛病机分析的经络理论是

  A.经别理论

  B.经筋理论

  C.络脉理论

  D.皮部理论

  【答案】:B

  53.用针灸治疗癃闭,痛经均主取

  A.足少阴经

  B.足太阴经

  C.足少阳经

  D.足太阳经

  【答案】:B

  54.位于第 4 趾末节外侧,趾甲角侧后方0.1寸的腧穴

  A.厉兑

  B.至阴

  C.大敦

  D.足窍阴

  【答案】:D

  (第 56~58 题共用题干)

  患者,女性,50 岁。近 1 月来心悸不宁,喜安静,闻声响即醒,惊悸不宁,失 眠多梦,易惊醒,食少纳呆,舌淡红苔薄白,脉细。

  55.其治法是

  A.补血养心,益气安神

  B.镇惊定志,养心安神

  C.温补心阳,安神定悸

  D.滋阴清热,养心安神

  【答案】:B

  57.治宜选用

  A.安神定志丸

  B.归脾汤

  C.桂枝甘草龙骨牡蛎汤

  D.天王补心丹

  【答案】:A

  58.若患者出现烦闷不舒,精神抑郁,宜用

  A.白术、茯苓、泽泻

  B.丹参、川芎、红花

  C.龙眼肉、制首乌、阿胶

  D.柴胡、郁金、绿萼梅.

  【答案】:D

  (第 59~61 题共用题干)

  患者,女性,57 岁,近 3 个月逐渐出现双上肢肌肉瘦削无力,双臂上举梳头费力,受风寒后症状加重,神疲乏力,少气懒言,不欲饮食,小便可,大便溏,舌淡苔薄白,脉弱。

  59.其诊断是

  A.痹证之寒湿痹阻证

  B.痹证之肝肾亏虚证

  C.痿证之肝肾亏虚证

  D.痿证之脾胃虛弱证

  【答案】:D

  60.其治法是

  A.祛风散寒,除湿通络

  B.补中益气,健脾升清

  C.培补肝肾,舒筋止痛

  D.补益肝肾,滋阴清热

  【答案】:B

  61.治宜选用

  A.薏苡仁汤加减

  B.右归丸加减

  C.补中益气汤加减

  D.虎潜丸加减

  【答案】:C

  (第 62~64 题共用题干)

  患者,女性,36岁,尿频尿急反复发作2年,1天前因精神刺激出现小腹胀满,便意频频,排尿不畅,舌淡红苔薄白,脉弦细。

  62.其诊断是

  62.A.气淋

  B.热淋

  C.劳淋

  D.膏淋

  【答案】:A

  63.治法为

  A.清热利湿,利尿通淋

  B.疏肝理气,利尿通淋

  C.分清化浊,利尿通淋

  D.补肾助阳,利尿通淋

  【答案】:B

  64.治宜选用

  A.无比山药丸

  B.八正散

  C.程氏草蘚分清饮

  D.沉香散

  【答案】:D

  (第 65~67 题共用题干)

  患者,男性,56岁,慢性胃炎病史10年余。刻下症见:脘腹痞闷,嗳气,饥不欲食,口干咽燥,舌红少苔,脉细数。

  65.辨证为

  A.湿热阻胃证

  B.气阴不足证

  C.胃阴不足证

  D.脾胃虛弱证

  【答案】:C

  66.治法为

  A.益气养阴,和中降逆

  B.养阴益胃,和胃消痞

  C.清热化湿,和胃降逆

  D.益气健脾,升清降浊

  【答案】:B

  67.宜选用

  A.益胃汤

  B.补中益气汤

  C.泻心汤

  D.琼玉膏

  【答案】:A

  (第 68~70 题共用题干)

  患者,女,46岁,近2年,月经 1~3 月来潮1次,量少色淡,潮热汗出,烦躁失眠,胸闷痰多,脘腹胀满,纳呆,便溏,舌淡胖,苔白腻,脉滑。

  68.针灸治疗除主穴相对应的背俞穴外还应主选经穴

  A.任脉和足太阴经

  B.任脉和足厥阴经

  C.任脉和足少阴经

  D.任脉和手厥阴经

  【答案】:A

  69.下列属于辨证选穴原则,宜配用腧穴的是

  A.风池、太冲

  B.关元、命门

  C.中脘、丰隆

  D.照海、阴谷

  【答案】:C

  70.针对烦躁失眠,宜选用的腧穴是

  A.肝俞、太冲

  B.胃俞、三阴交

  C.内庭、内关

  D.心俞、神门

  【答案】:D

  (第 71~73 题共用题干)

  患者,男性,15 岁,右上腹绞痛,呈钻顶样继发性,加重 2 天,痛处不能触接, 痛引肩背,恶心欲呕,不能安睡,舌淡苔白,脉弦紧。

上一篇:2020中医临综考研真题及答案(文字版)(三)

下一篇:2020中医临综考研真题及答案(文字版)(一)