关注公众号

招生咨询08:00-24:00

微信公众号

微信小程序

微信扫一扫
在职研究生免费咨询电话
【热点】 什么是在职研究生 在职读研五种方式 简章 报考条件 报考流程 报名时间 学费 考试科目 在职研究生和全日制研究生的区别 同等学力 双证在职研究生 EMBA

2020西医临综考研真题及参考答案(文字版)一

来源: 在职研究生招生信息网

时间:2020-01-20

       为了让大家及时了解考试情况,本文由在职研究生招生信息网老师为大家整理了2020年西医临综考研真题及答案(文字版),以供大家核对参考,希望给考生带来一定的帮助。具体详情如下:

1. 下列人体自动控制系统的调定点的说法错误的是

A 人体控制系统的平衡点

B.生理情况下人体调控的平均均值

C 体内正反馈的终极目标

D 负反馈控峰系统的参照点

【答案】:C

 

2.细胞发生动作电位的过程中,一般不会发生变化的电生理参数是

A 钠离子电导

B.钠离子平衡电位

C 钾离子电化学驱动力

D 钠离子电化学驱动力

【答案】:B

 

3. 骨骼肌细胞横管膜 L 型钙通道激活后的生理效应是

A 大量 Ca2+内流,直接触发肌肉收缩

B.少量 Ca2+内流,触发终池释放 Ca2+

C 无 Ca2+跨细胞膜流动,通道变构使终池释放 Ca2+

D 大量 Ca2+内流,使肌肉舒张

【答案】:B

 

4. 病人行回肠切除术术后可发生的贫血是

A.铁性性贫血

B.溶血性贫血

C 再生障得性贫血

D 巨幼细胞性资血

【答案】:D

 

5. 肝硬化患者凝血功能障碍原因

A.血小板功能异常

B.维生素 K 相对不足

C 凝血因子生成减少

D 钙离子缺乏

【答案】:C

 

6. 右心衰病人发生水肿的主要原因是

A 毛细血管血压升高

B.组织液静水压减小

C.血浆胶体渗透压降低

D.毛细血管壁通透性增加

【答案】:A

 

7. 在高原上或高空中,若血液中 PaO2≥60mmHg ,则此时 Hb 的氧饱和度至少是:

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

【答案】:D

 

8. 影响胃酸分泌的主要因素是

A.壁细胞的数量

B.质子泵的活性

C.碳酸酐酶的活性

D.迷走神经的活动度

【答案】:A

 

9. 下列物质中,能运输脂肪分解产物通过肠上皮表面静水层以利于其吸收的是

A.混合微胶粒

B.载脂蛋白

C.乳糜微粒

D.脂溶性维生素

【答案】:A

 

10 非战栗产热涉及的主要组织是

A.脑组织

B. 肝组织

C. 白色脂肪组织

D 褐色脂肪组织

【答案】:D

 

11. 以下既改变滤过面积又改变通透系数的肾小球功能活动是

A.血管内皮细胞舒缩

B.基膜的更新和网孔的改建

C.球内系膜细胞的舒缩

D.足细胞足突舒缩

【答案】:C

 

12. 能刺激近球细胞分泌肾素的体液调节因子是A.内皮素

B.肾上腺索 C.血管升压素

D.血管紧张素 II

【答案】:B

 

13. 对鼓膜内外两侧压力平衡起重要作用的结构

A 外耳道B.听骨链 C.咽鼓管 D.膜室外压

【答案】:C

 

14. 正常分泌时促进合成为主,过量分泌时促进分解为主的激素是

A.胰岛素

B.生长激素

C.甲状腺激素

D.糖皮质激素

【答案】:C

 

15. 对去甲肾上腺素缩血管效应起允许作用的激震是

A.血管升压素

B. 生长激素

C. 胰高血糖素

D.糖皮质激素

【答案】:D

 

16. 人体内生物活性最强的雄激素是

A.睾酮

B. 雄酮

C. 雄烯二酮

D.双氢睾酮

【答案】:D

 

17. 下列不参与核小体核心颗粒的组蛋白是

A.H1  B.H2a  C H3  D. H4

【答案】:A

 

18. 可以做为辅酶传递 H+的是

A.TPP

B.FAD

C.FH4

D.CoASH

苦案:B

 

19. 在糖无氧酵解代谢调节中,磷酸果糖激酶-1 最强别构激活剂是

A.ATP

B.柠檬酸

C .AMP

D.果糖-2,6 二磷酸

【答案】:D

 

20. 三羧酸循环中有一-次底物水平镇酸化,生成的底物是

A.ATP

B.G TP

C.磷酸肌酸

D.NADH+H+

【答案】:B

 

21. 导致糖尿病酮症的主要脂质代谢紊乱是

A.脂肪动员减少

B.三酰甘油合成增加

C.脂肪酸β氧化增强

D.乙酰乙酸和β-羟丁酸合成增加

【答案】:D

 

22. 线粒体呼吸链成分中,不具有质子泵功能的是

A.复合体 I

B. 复合体 II

C. 复合体 III

D. 复合体 IV

【答案】:B

 

23. 血液中氨基转运机制

A 乳酸循环

B. 甲硫氨酸循环

C. 葡萄糖-丙氨酸循环

D.柠檬酸-丙酮酸循环

【答案】:C

 

24. 真核生物起始转录复合物中识别 TATA 盒转录因子的是

A.TFIIA

B.TFIIB

C.TFIID

D.TFIIF

【答案】:B

 

25. 在肽链合成中,原核生物核糖体中具有结合进位氨基酰-tRNA 的是

A.A 位

B.P 位

C.E 位

D. 核糖体結合位点

【答案】:A

 

26. 在乳糖操纵子的负性调节机制中,阻遏蛋白结合的位点是

A 启动子

B.操纵序列

C.CAP 结合位点

D.Z 基因

【答案】:B

 

27. 下列属于酪氨酸激酶型的配体是

A.乙酰胆碱

B.γ-干扰素

C.肾上腺素

D.甲状腺激素

【答案】:C

 

28. 分析蛋白质表达量的实验室技术是

A.Southem bolting

B. Western bolting

C. Northern bolting

D.PCR 扩增

【答案】:B

 

29. 左下肢股骨干骨折固定 6 个日(周)后,左下肢明显比右下肢细小,发生的病变是

A.压迫性萎缩

B.失用性萎缩

C.去神经性萎缩

D.损伤性萎缩

【答案】:B

 

30. 下列病变中,被称为血栓的是

A.活体血管中的血凝块

B. 活体关节腔中的血凝块

C. 活体组织中的血凝块

D.活体腹膜腔中的血凝块

【答案】:A

 

31. 肾贫血性梗死的病理组织分型是

A.凝固性坏死

B. 液化性坏死

C.溶解性坏死

D.纤维素样坏死

【答案】:A

 

32. 肿瘤细胞分期的依据是

A.肿瘤细胞分化程度低 B.肿瘤细胞分泌黏液

C. 肿瘤细胞核分裂象明显增多D.肿瘤细胞浸润深度

【答案】:D

 

33. 下列淋巴细胞中,与急性细胞型排斥反应密切相关的是

A.CD3 细胞

B.CD20 细胞

C.CD30 细胞

D.CD68 细胞

【答案】:A 线

 

34. 急性透壁性心肌梗死患者 3 周后死亡,解剖时梗死灶内的主要表现是

A 心肌细胞出现核固缩

B.心肌细胞出现核碎裂

C.周围大量肉芽组织生成

D.大量纤维疤痕组织生成

【答案】:D

 

35. 风湿性瓣膜病患者并发亚急性心内膜炎的主要病原体是

A.A 群溶血性链球菌

B.草绿色链球菌 C.金黄色葡萄球菌D.肺炎链球菌

【答案】:B

 


上一篇:2020西医临综考研真题及参考答案(文字版)二

下一篇:2020中医临综考研真题及答案(文字版)(五)