关注公众号

招生咨询08:00-24:00

微信公众号

微信小程序

微信扫一扫
在职研究生免费咨询电话
【热点】 什么是在职研究生 在职读研五种方式 简章 报考条件 报考流程 报名时间 学费 考试科目 在职研究生和全日制研究生的区别 同等学力 双证在职研究生 EMBA

2020年同等学力申硕临床医学专项练习 (1)

来源: 在职研究生招生信息网

时间:2020-06-12

  为了让大家及时了解考试情况,本文为大家整理了2020年同等学力申硕临床医学练习题以供大家核对复习,希望给考生带来一定的帮助。具体详情如下:

  1、应用氨茶碱治疗支气管哮喘,既能使其发挥最好疗效,又不致产生毒性反应的最有效的方法是 ( )

  A.缓慢静脉滴注

  B.缓慢静脉注射

  C.与沙丁胺醇(舒喘灵)合用

  D.血液药物浓度监测

  2、选择性蛋白尿的特征为 ( )

  A.24小时尿蛋白少于150mg   B.少量的球蛋白

  C.运动后出现一过性蛋白尿   D.仅的白蛋白滤过增多

  3、慢性肾炎高血压的治疗,哪个是不正确的 ( )

  A.可用钙通道阻滞剂

  B.噻嗪类药物常用作基本治疗药物

  C.可采用几种降压药物联合应用

  D.血压降到20~21.3/12.0kPa(150~160/90 mmHg)为宜

  4、男,19岁,水肿,尿蛋白(+++)。应用激素治疗中突然出现右下肢疼痛,最可能的原因 ( )

  A.肾性骨病   B.右下肢血栓形成

  C.高尿酸血症——痛风   D.动脉栓栓塞

  5、血管内容血,下述哪个指标最敏感 ( )

  A.血浆高铁血红蛋白血症   B.尿游离血红蛋白阳性

  C.尿含铁血黄素阳性   D.血清结合珠蛋白减少

  6、关于CO中毒,下列哪个是不正确的 ( )

  A.迟发脑病,恢复较慢B.老人应与脑血管意外鉴别

  C.老人和孩子易患D.应立即原地抢救

  7、男,24岁,酒后剧烈呕吐,继之吐出胃内容物伴鲜血300ml。患者面色苍白,出冷汗,脉搏126次/分,血压12/7.8kPa(90/58.5mmHg)。诊断考虑下列哪个疾病可能性大 ( )

  A.急性胃炎   B.急性食管炎

  C.消化性溃疡   D.贲门黏膜撕裂

  8、女,59岁,腹胀3个月,食欲不振,低热。查体:腹部饱满,移动性浊音阳性。抗结核治疗2周不见好转,应行哪个检查 ( )

  A.血沉   B.剖腹探查   C.腹腔镜+活检   D.全胃肠钡透

  9、男,39岁,近1个月右上腹痛,身右肩放射。查体:消瘦,肝脾未及。白细胞7.5×109/L,空腹血糖2.8 mmol/L。X线透视右膈抬高。首先考虑的诊断是 ( )

  A.慢性胆囊炎   B.原发性肝癌   C.肝硬化   D.阿米巴性肝脓肿

  10、女,29岁,自服苯巴比妥钠160片,神志障碍29小时。查体:深昏迷,呼吸不规则,血压12 /8kPa(90/60 mmHg),双肺清晰,心率118次/分,律齐,无杂音。目前最主要的抢救措施是 ( )

  A.血液透析   B.利尿   C.导泻   D.大量输液

  11、在HE切片上见到肺泡腔内有粉红色液体成分,可诊断为 ( )

  A.肺结核   B.肺气肿   C.肺出血   D.肺水肿

  12、补体成分中最重要的炎症介质是 ( )

  A.C4   B.CLq   C.C3和C5   D.C567

  13、急性炎症灶内与组织损伤无直接关系的是 ( )

  A.释放的炎性介质   B.渗出的中性粒细胞

  C.血管反应   D.微循环中的红细胞

  14、常有激素分泌的肿瘤是 ( )

  A.骨肉瘤   B.肺燕麦细胞癌

  C.鼻咽泡状核细胞癌   D.乳腺癌

  15、阳光中紫外线长期过度照射,可导致 ( )

  A.皮肤纤维肉瘤   B.皮肤基底细胞癌

  C.皮肤细胞肉瘤   D.皮肤莗样真菌病

参考答案:

  1、C   2、D   3、D   4、B   5、A

  6、D   7、D   8、C   9、B   10、A

  11、D  12、C   13、D  14、B   15、B

上一篇:2020年同等学力申硕临床医学专项练习(2)

下一篇:2020年同等学力申硕考试英语语法练习指导(十一)