关注公众号

招生咨询08:00-24:00

微信公众号

微信小程序

微信扫一扫
在职研究生免费咨询电话
【热点】 什么是在职研究生 在职读研五种方式 简章 报考条件 报考流程 报名时间 学费 考试科目 在职研究生和全日制研究生的区别 同等学力 双证在职研究生 EMBA

2020年同等学力申硕临床医学专项练习(2)

来源: 在职研究生招生信息网

时间:2020-06-12

  为了让大家及时了解考试情况,本文为大家整理了2020年同等学力申硕临床医学专项练习以供大家核对复习,希望给考生带来一定的帮助。具体详情如下:

  1、男性,26岁,因肛旁脓肿,在肛周形成伤口,局部流脓不断,入院后检查,肛旁伤口为外口,内与直肠相通,此病理管道为 ( )

  A.空洞   B.瘘管   C.糜烂   D.溃疡

  2、女,16 岁,1 个月前出现食量明显增加,不到就餐时间便出现饥饿,近来经常与同学争吵,检查发现甲状腺部位有一直径2cm 的结节,SPECT 检查报告为“热结节”。另一有诊断意义的检查是 ( )

  A.心电图检查   B.血糖测定

  C. T3 、T4测定   D.TGA. MCA 测定

  3、女性,50 岁,慢性萎缩性胃炎20余年。胃镜检查,病窦部分大弯侧可见一直径约1cm的息肉状隆起。活体检查,病理诊断为中分化腺癌。手术切除癌组织局限于黏膜内。符合该患者早期胃癌的肉眼类型是 ( )

  A.Ⅰ型   B.Ⅱa型   C.Ⅱb型   D.Ⅲ型

  4、患儿,女,12 岁,临床表现为不自主的上肢和头部的舞蹈样动作,并伴有肌张力降低,诊断为舞蹈病,该患者的发病原因主要是 ( )

  A.黑质DA能神经元功能不变,纹状体ACh能和氨基丁酸能神经元的功能亢进

  B.黑质DA能神经元功能亢进,纹状体ACh能和氨基丁酸能神经元的功能减退

  C.黑质DA能神经元功能减退,纹状体ACh能和氨基丁酸能神经元的功能减退

  D.黑质DA能神经元功能减退,纹状体ACh能和氨基丁酸能神经元的功能亢进

  5、男,16 岁,被小刀刺伤左胸部,随即昏倒,急送医院。体查:面色苍白,心率136 次/分,血压9.3/8kPa ( 70/60mmHg ),左前胸近胸骨处第4 肋间有2cm长的伤口,心界无明显增大,但心音低弱,无明显血气胸征。其主要治疗措施是 ( )

  A.立即给氧、镇静、止痛   B.输血、补液及血管活性药物应用

  C.全身治疗同时缝合胸部伤口   D.立即进行剖胸探查术

  6、女性,36 岁,近期工作较劳累.失眠,今早起床后自觉心跳逐渐加快伴心慌来诊。心电图检查:心率12O次/分,P-R 间期0.14s , P 波、QRS 波群固定联系;PⅡ、Ⅲ、AVF直立,PAVR倒置,QRS 波群时限0.10s ,做Vasalva 动作时心率降至100次/分,稍后又恢复120次/分。诊断可能是

  A.窦房结内折返性心动过速   B.加速性交界性心动过速

  C.左心房心律   D.窦性心动过速   E.自律性房性心动过速

  7、女,64 岁,曾被诊断为“轻型”糖尿病,用饮食管理即能控制血糖在“正常范围”,近10 天因口齿外不利,在外院诊断为“脑血管意外”,昏迷2 天后转入本院治疗。该患者在院外治疗时,下列哪一项对患者不利

  A.平时未用双胍类药物治疗   B.平时未用磺脲类降糖药

  C.本次发病后未用胰岛素皮下注射   D.本次发病后未用胰岛素静脉注射

  E.本次发病后用了较大量的10%肠葡萄糖及甘露醇静脉点滴

  8、男性,8 岁,1 年来,低热、疲倦、乏力、夜间盗汗,并有咳嗽。X 线检查,可见右肺下叶上部近胸膜处一个边界模糊的团状阴影,肺门多数淋巴结肿大。结核菌素试验阳性。该患者的疾病可能是

  A.局灶型肺结核   B.浸润型肺结核   C.原发性肺结核伴淋巴道扩散

  D.慢性纤维空洞型肺结核   E.干酪性肺炎伴急性空洞

  9、男,68 岁,进行性排尿困难3 年,反复尿潴留,近日尿滴沥。既往糖尿病、冠心病、高血压。体检:前列腺Ⅱ度肥大,表面光滑,弹性硬。尿素氮:16.5mmol/L。膀胱底达脐下2 横指。最佳治疗是

  A.单纯导尿   B.口服己烯雌酚   C.经尿道前列睐电切

  D.经膀胱行前列腺切除   E.耻骨上膀胱穿刺造瘘

  10、男,30 岁,酗酒时间约8 年余,日饮入北京二锅头酒约500ml 。近半年来经常出现恶心、呕吐、食欲不振。肝穿刺显示肝细胞广泛脂肪变性,肝细胞灶状坏死。肝细胞内可见大小不等的红染的半透明小体。这些透明小体的成分为

  A.前角蛋白   B.免疫球蛋白   C.血浆蛋白   D.HBsAg   E.糖原颗粒

参考答案:

  1、B   2、C   3、A   4、B   5、D

  6、D   7、E   8、C   9、E   10、A

上一篇:2021研究生联考英语词汇常考盘点

下一篇:2020年同等学力申硕临床医学专项练习 (1)