关注公众号

招生咨询08:00-24:00

微信公众号

微信小程序

微信扫一扫
在职研究生免费咨询电话
【热点】 什么是在职研究生 在职读研五种方式 简章 报考条件 报考流程 报名时间 学费 考试科目 在职研究生和全日制研究生的区别 同等学力 双证在职研究生 EMBA

2020年同等学力申硕考试工商管理真题及答案

来源: 在职研究生招生信息网

时间:2020-11-06

  下面是在职研究生招生信息网专门为准备提升复习效率和对知识点来应对明年同等学力申硕考试的学员整理的工商管理真题及答案。供大家参考。

  一、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1、最早提出人际关系学说的是( )。

  A.泰罗.

  B.法约尔

  C.韦伯

  D.梅奥

  【答案】D

  2、利用强化物抑制不良行为重复出现的可行性的强化方法是( )。

  A.正强化

  B.消退

  C.负强化

  D.规避

  【答案】C

  3、导致现在企业间竞争加剧的情况( )。

  A.产业内对手分散,实力差距大

  B.产业内需要更高的固定资产投资

  C.同行业产品差异大

  D.产业处于被少数大企业控制的半垄断状态

  【答案】B

  4、餐饮市场区域广,对手多,顾客相对分散的特点,企业寻求发展的战略是( )战略。

  A.通过特许经营实现规模经济

  B.从竞争者手中夺取更多客户

  C.严密防控替代品的竞争

  D.专注成本削减,用低价格吸引顾客

  【答案】A

  5、制造商尽可能地通过许多适当的批发商和零售商推销其产品的分销策略是( )。

  A.选择分销

  B.独家分销

  C.密集分销

  D.机构分销

  【答案】C

  6、促销的核心是( )。

  A.出售商品

  B.沟通信息

  C.建立关系

  D.寻找顾客

  【答案】A

  7、辨识预期及满足消费者与社会需求,为企业带来利润和持续发展的营销策略是( )。

  A.关系营销

  B.口碑营销

  C.绿色营销

  D.交叉销售

  【答案】C

  8、投资总额1000万元,固定资产投资800万元,运营资金垫支200万元。已知固定资产使用寿命10年,预计残值20万元,按直线折法计提折旧,求终结现金流量为()

  A.200万元

  B.220万元

  C.800万元

  D.280万元

  【答案】B

  9、公司的股利支付与公司的盈利状况密切相关的政策是( )。

  A.剩余股利政策

  B.固定股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加额外股利政策

  【答案】C

  10、不可通过投资组合分散的风险是( )。

  A.公司投资失败引起的风险

  B.公司经营决策失误引起的风险

  C.公司在法律诉讼中败诉引起的风险

  D.货币政策变化引起的风险

  【答案】D

  二、多项选择题(每小题2分,共8分)

  11、正式组织的基本素包括()。

  A.信息沟通

  B.协作意愿

  C.组织结构

  D.共同目标

  E.制度规范

  【答案】ABD

  12、对于航空公司而言,高铁企业带来的威胁大小取决于( )。

  A.航空公司的规模

  B.高铁企业的盈利能力

  C.顾客转向高铁时的转换成本

  D.航空公司的反击意图

  E.高铁企业的运营策略

  【答案】BCE

  13、市场主导者扩大市场需求总量的方法有()

  A.发现新用户

  B.大量推销

  C.开辟新用途

  D.增加使用量

  E.广告宜传

  【答案】ACD

  14. 在资本成本计算中,不需要考虑所得税影响的有()。

  A:长期借款成本

  B.普通股成本

  C.优先股成本

  D.债券成本

  E.留存收益成本

  【答案】AD

  三、名词解释

  1、激励

  激励是指人类活动的一种心理状态,它具有加强和激发动机、推动并引导行为使之朝向预定目标的作用。其功能在:有助于激发和调动员工的工作积极性;有助于将员工的个人目标导向实现企业目标的轨道:有助于增强企业的凝聚力,促进内部各组成部分的协调统一。

  2、进入壁垒

  由于潜在进入者加入行业竞争会带来新的生产能力和物质资源,并要求取得一定的市场份额,因此对本产业的现有企业构成威胁,这种威胁就是进入壁垒。影响进入壁垒的因素有规模经济;产品差异:资本需求;转换成本:分销渠道:与规模经济无关的成本优势。

  3、产品组合宽度

  产品组合的宽度是指一个企业有多少产品大类。

  4.内部报酬率

  内部报酬率又称内含报酬率,是使投资项日的净现值等于零的贴现率,用IRR表示。

  四、简答题

  1、管理概念的基本点。

  管理是组织中维持集体协作行为延续发展的有意识的协调行为。管理概念的基本点包括:

  (1)管理是组织的特殊器官。管理行为是一种分解和综合、协调其他行为的一般职能,是组织的一部分职能,是组织的特殊器官。

  (2)管理的实质是协调。管理的实质在于围绕共同目标,解决矛盾,协调力量,形成一致。

  (3)管理协调是有意识的协调。管理是以组织目标为协调出发点、依据和标准的有目的的协调行为。

  (4)管理是维持集体协作延续发展的行为。管理是一种维持组织生存发展的行为。

  2、企业基本竞争战略。

  基本竞争战略分别是低成本领先战略、差异化战略和集中/缝隙战略。

  (1)低成本领先战略是企业通过有效途径降低成本,使企业的产品成本低于竞争对手的成本,甚至是同行业中最低的成本,从而获得竞争优势的战略。企业采用低成本领先战略,可以较好地抵御产业中的五种竞争力量,以其低成本优势,获得高于行业平均水平的利润。

  (2)差异化战略是企业为满足顾客的特殊需求,形成自身竞争优势,提供与众不同的产品和服务的战略。差异化战略带来的竞争优势是:保持较高的售价,增加销售量和建立晶牌忠诚。

  (3)集中/缝隙战略是指企业把经营战略的重点放在一个特定的目标市场上,为特定的地区或特定的购买者集团提供特殊的产品或服务的战略。集中化战略避开了在大范围内与竞争对手的直接竞争,企业能集中资源和力量在特定细分市场中获得竞争优势。

  3、成熟期市场营销策略。

  成熟期产品的销售量增长缓慢,企业利润开始下降,市场竞争非常激烈。对成熟期的产品,可以采取以下三种策略:

  (1)市场改良。这种策略不是要改变产品本身,而是发现产品的新用途或改变推销方式,以使产品销售量得以扩大。

  (2)产品改良。这种策略是以产品自身的改变来满足顾客的不同需要,吸引有不同需求的顾客。整体产品概念的任何一层次的改良都可视为产品再推出。

  (3)市场营销组合改良。通过对产品、定价、渠道、促销四个市场营销组合因素加以综合改革,刺激销售量的回升。

  4、普通股筹资优点。

  股票筹资的优点包括:

  (1)筹资没有固定的利息负担。

  (2)股本没有固定到期日,无须偿还,在公司经营期内可自行安排使用。

  (3)筹资风险较小。

  (4)发行股票能增强公司的信誉。

  (5)由于预期收益较高,用股票筹资容易吸收社会资本。

  五、论述题

  1、在组织结构中应体现信息沟通的哪些要求?

  信息沟通贯穿于管理活动的全过程,组织必须建立起- -个完整、畅通、清晰、高效的信息沟通体系。信息沟通体现在组织结构上,有六个方面的具体要求:

  (1)要通过明确工作内容和性质、职权和职责关系等,使每一个组织成员都能清楚了解各自的信息沟通对象、内容、方式和渠道,并视之为职责范围内的事。

  (2)沟通渠道要短捷、高效。信息传递要借助于语言文字,由于个人表达、理解能力的差异以及加工整理中的偏差,往往造成信息传递的失真,引起误解。而且,信息传递路线越长,失真的概率也就越大。

  (3)信息必须按既定路线和层次进行有序传递。否则,就会产生相互冲突的信息传递,损害某些层次的威信和权力,造成不必要的猜疑和摩擦。

  (4)要在信息联系中心设置称职的管理人员。在大型组织中信息沟通机构处于中心地位,它要求处于这一地位的管理人员具有综合能力,对各种信息作出准确的识别和分析判断,并转化为相应的对策和措施。

  (5)保持信息联系的连续性。这要求组织设计把重点放在职位上,而不能放在个人上,即要因事择人而非因人设岗。同时,组织还要建立任职者因故出现缺位时自动代理职务的制度。

  (6)重视非正式组织在信息沟通中的作用。共同工作会使人们形成一种独特的人际关系,它可以沟通正式组织所不能提供的信息。

  2、影响消费者行为的主要因素。

  消费者不可能在真空中做出自己的购买决策,其购买决策在很大程度上受到文化、社会、

  个人和心理等因素的影响。

  (1)文化因素。文化、亚文化和社会阶层等文化因素,对消费者的行为具有最广泛和最深远的影响。

  (2)社会因素。消费者购买行为也受到诸如参照群体、家庭、社会角色与地位等一系列社会因索的影响。

  (3)个人因素。消费者购买决策受其个人特性的影响,特别是受其年龄所处家庭生命周期阶段、职业、经济状况、生活方式、个性以及自我观念的影响。

  (4)心理因素。消费者购买行为要受动机、知觉、学习以及信念和态度等主要心理因素的影响。

  六、案例

  案例一:

  1、美团的资源和能力是什么?对战略有什么影响?

  略。具体结合案例进行分析。

  2、美团多元化竞争战略有什么优势和风险?请分析和评价

  略。具体结合案例进行分析。

  案例二:

  某企业2019年度赊销收入净额为2000万元,销售成本为1600万元:年初、年末应收账款余额分别为100万元和400万元;年初、年末存货余额分别为200万元和600万元。该企业年末现金为560万元,流动负债为800万元,假定该企业流动资产由速动资产和存货组成,速动资产由应收账款和现金组成,一年按360天计算。要求:

  (1)计算2019年应收账款周转次数。

  (2)计算2019年存货周转天数。

  (3)计算2019年年末速动比率。

  (4)计算2019年年末流动比率。

  参考答案:

  (1)应收账周转次数=赊销收入净额/应收账平均占用额=2000/((100+400)/2)=8(次)

  (2)存货周转次数=销货成本/存货平均占用额=1600/((200+600)/2)=4(次)

  存货周转天数=360/4=90(天)

  (3)速动比率=速动资产/流动负债=(400+560)/800=1.2

  (4)流动比率=流动资产/流动负债=(400+560+600)/800=1.95

上一篇:2020年同等学力申硕临床医学综合真题及答案

下一篇:2020年同等学力申硕考试法学综合真题及答案